個案 傳染病 旅遊

14個月女嬰疑遊泰國感染 同住姊姊本月初現麻疹病徵

衞生防護中心今日(17日)表示,正調查兩宗麻疹個案,病人為一名過往健康良好的14個月大女嬰及其同住姊姊,兩人本月分別到香港港安醫院—荃灣急症門診中心、及明愛醫院求醫。

衞生防護中心相信兩宗個案有流行病學關聯,並指兩名病人及家人於潛伏期內的2月7日至13日曾到訪泰國,中心正調查個案感染源頭,並正就個案在傳染期內曾到訪的地點,啓動接觸者追蹤,為接觸者提供合適健康和醫學監察建議。

衞生防護中心啓動接觸者追蹤

衞生防護中心指,正調查兩宗麻疹個案。首宗個案涉及一名過往健康良好的14個月大女嬰。病人因發燒、流鼻水及出疹,於3月13日到香港港安醫院—荃灣急症門診中心求醫,並入院接受治療。女嬰情況一直穩定,並於3月15日出院,其血液樣本其後證實對麻疹病毒核酸檢測及抗體呈陽性反應。

衞生防護中心接獲通報後,展開流行病學調查。據病人家人提供的資料,女嬰的同住姊姊於3月1日起亦陸續出現麻疹相關病徵,並曾於3月3日至5日入住明愛醫院。中心相信有關個案與首宗個案有流行病學關聯。

中心指,兩名病人及家人於潛伏期內的2月7日至13日曾到訪泰國,正調查個案感染源頭,並同時就個案在傳染期內曾到訪的地點啓動接觸者追蹤,為接觸者提供合適健康和醫學監察建議。

原文網址: 香港01 https://www.hk01.com/article/1001389?utm_source=01articlecopy&utm_medium=referral

中/EN